16:09 

Суп, лазанья и другие блюда из лаваша


:cook:

Заворачивать начинку в лаваш тоже можно по-разному. Это могут быть рулеты, фунтики (или кулечки), трубочки, конвертики и блинчики. Отлично смотрятся холодные закуски в виде рулетов из лаваша: по срезам порционных кусочков можно увидеть всю цветовую гамму аппетитных ингредиентов.

Рулеты

Рецепт 1. Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 200 г слабосоленой красной рыбы, 200 г плавленого сливочного сыра, пучок укропа.

Приготовление. Лаваш развернуть, смазать плавленым сыром. Красную рыбу нарезать на тоненькие квадратики, укроп измельчить. На смазанный лаваш выложить рыбу в шахматном порядке, посыпать укропом. Свернуть лаваш рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30—40 минут. Перед подачей на стол нарезать на небольшие кусочки.

Примечание. Мягкий сливочный сыр можно заменить на бутербродный — в пластинках. А в праздничный вариант рулета добавить красной икры.

Сладкая выпечка

Для горячих закусок из лаваша, которые нужно разогревать на сковороде с маслом или запекать в духовке, разумеется, больше подойдут конвертики, трубочки, блинчики и фунтики. Чтобы «шов» лаваша не раскрылся, можно скрепить его деревянной шпажкой. Важно: никогда не разогревайте закуски из лаваша в микроволновой печи: электромагнитные волны действуют на лаваш губительно — он становится не похожим сам на себя.

Пресный вкус лаваша делает его поистине универсальным: лаваш подходит как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки.

Рецепт. Штрудель на скорую руку

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 2 средних яблока, 2 столовые ложки конфитюра или джема (например, абрикосового), 2,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками. Обжарить с 2 столовыми ложками сахара — для карамелизации. Добавить джем, перемешать и тушить еще около 5 минут. Взбить яйцо с оставшимся сахаром. Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или порубить. Разложить лаваш, смазать его яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами. Свернуть лаваш рулетом (не прижимая и не сдавливая), смазать верх оставшимся сливочным маслом.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 10—15 минут. Когда штрудель остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Шаурма

Конечно, у многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. В идеале для шаурмы мясо должно поджариваться на специальном вертикальном гриле, но не великий грех воспользоваться и обычной

сковородкой.

Рецепт. Шаурма по-домашнему

Ингредиенты (на 4 порции): 4 листа лаваша, 500 г куриного филе, 250 г сметаны, 200 г квашеной капусты, 2 небольших помидора, 100 г маринованных огурцов, пучок свежей петрушки и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, аджика.

Приготовление. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковородку с маслом. Посолить, добавить специи по вкусу, оставить жариться на медленном огне. Пока жарится курица, нарезать тонкими полукольцами помидоры, а маринованные огурцы — соломкой. Квашеную капусту тщательно отжать и мелко порубить. Приготовить соус: сметану выложить в глубокую тарелку, раздавить туда два зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать.

Обжаренные кусочки курицы (она должна получиться с чуть подрумяненной корочкой, но не сухая) выложить на дощечку и мелко порубить ножом. Лаваш развернуть, смазать его соусом на расстоянии примерно 1/4 от края, выложить капусту, мясо, огурцы с помидорами, сверху смазать аджикой. Аккуратно свернуть лаваш с начинкой в плотный рулетик, выложить на противень и поставить в горячую духовку на 10 минут. Готовую шаурму сверху смазать остатками соуса, украсить свежей зеленью.

Соленая выпечка

Используя свойства лаваша впитывать ароматы и соки начинок, можно запекать в нем, как в тесте, не только мясо, но и рыбу — она будет сочной и вкусной.

Рецепт. Рыба, запеченная в лаваше

Ингредиенты: 1 скумбрия, 2 листа лаваша, 100 г сливочного масла, 1 помидор, укроп (свежий или сухой), соль, специи по вкусу.

Приготовление. Подготовить рыбу — удалить плавники, отрезать голову. Помидор нарезать крупными кружочками. Листы лаваша смазать маслом. В середину одного листа положить рыбу, посолить ее, поперчить, добавить специи. Внутрь брюшка вложить кусочки сливочного масла, кружочки помидоров и укроп (свежий укроп можно даже положить пучком).

Завернуть рыбу в первый лист лаваша. Перевернуть и завернуть во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, без дырок. Рыбу в лаваше завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40—50 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Примечание. Вместо скумбрии можно запечь в лаваше любую другую морскую рыбу.

Достойная замена

Как нет незаменимых людей, так тем более нет и незаменимых продуктов. В этом смысле лаваш прекрасный дублер: он с готовностью подменит и листы теста в итальянской лазанье, и лепешку-тортилью в мексиканском буррито. Как приготовить лазанью из лаваша, можно узнать из нашего пошагового мастер-класса. А «поддельное» буррито готовится совсем просто и быстро.

Рецепт. Вегетарианское буррито

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 2 сладких перца, 2 помидора, 200 г замороженной зеленой фасоли, 1 стакан вареного риса, свежая зелень, масло растительное, молотая паприка, молотый перец чили и соль по вкусу.

Приготовление. В сковороду с растительным маслом выложить фасоль, нарезанные перец и помидоры. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить рис, соль, специи, мелко порубленную зелень. Приготовленную начинку выложить на разрезанные пополам листы лаваша, свернуть трубочкой. При желании можно подогреть буррито в духовке.

Рецепт. Суп из лаваша

Лаваш — хлеб многофункциональный. В супах нарезанный тонкой соломкой лаваш может стать хорошей альтернативой лапше. Причем именно домашней лапше, которую когда-то готовили наши прабабушки, раскатывая большие круги пресного теста и подсушивая его над горячими углями. Конечно, лапшу из лаваша необходимо добавлять уже в готовый суп, разлитый по тарелкам.

А в качестве мучной «прослойки» лаваш может быть полезен и для некоторых вторых блюд. Например, лаваш используется в приготовлении традиционного азербайджанского плова: отваренный до полуготовности рис, обжаренное мясо и специи выкладывают в казан, застеленный лавашем, отправляют в духовку и доводят блюдо до готовности на слабом огне.

В лаваше можно приготовить даже привычный всем омлет, который от такого хлебного дополнения только выиграет — как внешне, так и по вкусу.

Рецепт. Омлет в лаваше

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 8 яиц, 0,5 чайной

ложки соли, щепотка разрыхлителя, 40 г сливочного масла.

Приготовление. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла и снять ее с огня. Уложить в нее лаваш так, чтобы один край свешивался, а второй был сложен пополам, образуя двойное дно. Взбить яйца с солью и разрыхлителем и влить на сковороду с лавашем. Сверху аккуратно закрыть свободным краем лаваша и подоткнуть его уголки под нижний слой лаваша. Сверху выложить нарезанное пластинками оставшееся сливочное масло. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь. Через 10 минут аккуратно перевернуть лаваш на другую сторону. Жарить еще 1 минуту. Затем снять с огня и оставить омлет доходить в сковороде под крышкой еще 5—10 минут.

Примечание. Для сытности в омлет можно добавить различные наполнители — нарезанные небольшими кусочками сыр, ветчину или овощи.

Автор статьи: Татьяна Березовская

Источник: lady.mail.ru/

@темы: "Блюда из лаваша"" Подборка рецептов"

URL
   

Алехина Галина

главная