Абрикосовый торт
g2345a
| четверг, 08 марта 2012
читать дальшеПри желании абрикосы в этом рецепте можно заменить любыми другими спелыми фруктами: сливами, вишней, грушами, персиками.
Время приготовления 2 часа.
Готовим абрикосовый торт:
Из абрикосов удаляем косточки. Мелко режем холодное сливочное масло.
Смешиваем сливочное масло, ¾ муки, ⅓ обычного сахара и ½ ванильного. Полученную смесь рубим ножом до состояния крошки. Добавляем 1 яйцо, щепотку соли и 2 ст. ложки ледяной воды.
Быстро замешиваем тесто до однородности. Из теста скатываем шар, заворачиваем в пленку и кладем на 1 час в холодильник.
Оставшиеся яйца разбиваем в блендер, вливаем масло, всыпаем оставшиеся сливки, сахар, 1 ст. ложку муки и ванильный сахар. Взбиваем до однородности.
Форму для пирога смазываем сливочным маслом. Быстро раскатываем тесто и выкладываем в форму так, чтобы получилось дно с высокими бортами. Тесто накалываем вилкой, выкладываем на него абрикосы и заливаем смесью из блендера.
Сверху слегка присыпаем сахаром и ставим на 35 – 40 минут в духовку, разогретую до 180°С. Абрикосовый торт подаем остывшим или слегка охлажденным.
Чтобы из абрикосов убрать или уменьшить кислинку, образующуюся при их запекании, абрикосы, прежде чем выкладывать на тесто, обжариваем на антипригарной сковороде со 100 гр. меда.
Состав на 6 порций:
спелые абрикосы – 1 кг.
мука – 300 гр. + 1 ст. ложка
сахар – 150 гр.
яйцо - 4 шт.
жирные сливки 33% – 100 мл.
молоко – 100 мл.
ванильный сахар – 2 ч. ложки
сахар – 1 щепотка
сливочное масло для смазывания
соль.