Овощное рагу в духовке
g2345a
| понедельник, 02 апреля 2012
читать дальшеИнгредиенты:
- 2 луковицы шалота
- 2 ст ложки растительного масла
- 1 ст ложка молотой паприки
- 300 мл сухого белого вина (не экономьте на вино)
- 1 стручок перца чили
- 2 зубчика чеснока
- цедра ½ лимона
- 2 веточки тимьяна
- 300 мл овощного бульона
- 1 щепотка тмина
- 700 гр картофеля
- 1 морковь
- 50 гр корня сельдерея
- 100 гр тертого сыра (любой твердый сыр)
- несколько ломтиков ржаного хлеба
- черный перец и соль по вкусу
Овощное рагу в духовке
Для начала открываем бутылочку вина, наливаем в красивый бокал, берем кусочек сыра или винограда и дегустируем вино на вкус. Запомните готовить надо с хорошим настроением, а то блюдо будет впитывать плохую энергетику и не получится. Я кстати даже разговариваю с продуктами ))), нет я не шизофреник, просто я люблю сове дело.
Берем лук, раздеваем до гола )), острым ножом нарезаем ломтиками, если появляются слезы, промочите нож в холодной воде и станет немного легче. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем наш лучок примерно 3 минуты. Далее добавляем паприку и очень важный стратегический ингредиент вино, прикручиваем огонь и тушим еще 5 минут.
Кстати в блюде есть перец чили, который не всем подходит и многие ошибаются с дозой, нервно запивая литром воды )). Стручок перца чили и чеснок очень мелок нарезаем. Стручки перца чили очень разные бывают, поэтому рекомендую много не кидать. Так вот, нарезанный перец чили и чеснок кидаем к тушеному луку, а после докидываем тимьян и цедру лимона.
У Вас заранее должен быть подготовлен овощной бульон, когда закинули цедру лимона, выливаем бульон, солим, перчим и кидаем тмин. Как говорил Папанов «смотри не перепутай Кутузов» ))). В общем после добавления бульона тушим еще 5 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 190 градусов. Беремся за овощи, картофель, морковь и сельдерей тщательно промываем в холодной воде, очищаем и нарезаем ломтиками. Кстати, не забываем во время приготовления, дегустировать вино, да и музыку включите.
Берем огнеупорную форму, стараемся отдельными слоями выложить картофель, морковь и сельдерей, и самое главное, потом залить всю эту красоту нашим потушенным бульоном.
Далее берем фольгу и накрываем форму. Ставим рагу в духовку на 50 минут, когда уже останется минут 5, открываем фольгу (только аккуратно после вина немного шатает) и посыпаем тертым сыром, закрываем фольгу и запекаем еще 5 минуток.
Ржаной хлеб вообще-то не обязателен, но при подаче очень красиво смотреться, но если решили тогда хлеб надо немного обсушить в духовке. Хлеб подается отдельно.
Вот такой простой и не сложный рецепт овощное рагу в духовке, готовится не так быстро как хотелось бы, но оно того стоит. Приятного аппетита!!!
Источник:doruchenko.ru