
читать дальшеПасхальный кулич начинаем готовить за 5 – 6 часов до подачи.
Готовим:
Из половины просеянной муки, теплого молока (38 – 40°С) и дрожжей в большой миске замешиваем опару без комков. Миску с опарой накрываем полотенцем, ставим в теплое место без сквозняка и даем ей подняться в течение 30 – 60 минут. Изюм промываем горячей водой и даем обсохнут.
В подошедшую опару добавляем оставшуюся просеянную муку, желтки, растертые с сахаром, соль и коньяк. Из кардамона извлекаем семена, кладем в ступку. У гвоздики удаляем хвостики, оставляем только круглую верхнюю часть бутона, добавляем вместе с молотым мускатным орехом в ступку. Растираем в порошок, всыпаем молотую корицу. Пряности добавляем в тесто, вливаем шафрановую настойку. Тесто вымешиваем руками не менее 1 часа. В первые полчаса вымешивания в тесто постепенно вливаем все растопленное масло и добавляем изюм, по желанию, немного оставляем для украшения.
Миску с тестом накрываем полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и даем ему подняться в течение 1 – 1,5 часа. Когда тесто поднимется первый раз, обминаем его: легкими движениями раскрытой ладони приминаем тесто, чтобы избавиться от избытка газа. Через 1 – 1,5 часа эту процедуру повторяем.
К опаре небольшими порциями добавляем оставшуюся просеянную муку, тщательно перемешивая каждый раз. Вымешиваем тесто, накрываем его и ставим на 1,5 – 2 часа для подъема в теплое место без сквозняков.
Цилиндрические формы для выпекания диаметром 12 – 14 см. изнутри выкладываем пергаментом. Его верхний край должен немного выступать за края формы. Тесто раскладываем по формам, заполняя не более ⅔ их объема. Ставим на 20 – 30 минут в теплое место без сквозняков, чтобы тесто расстоялось. Затем куличи ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 15 – 20 минут. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой – если она из теста выходит сухой, куличи готовы.
Аккуратно вынимаем готовые куличи из формы и остужаем на боку на полотенце. Пока куличи остывают, время от времени поворачиваем из с боку набок, чтобы куличи были ровными.
Для глазури белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Когда куличи полностью остынут, ставим их вертикально, покрываем глазурью, при желании украшаем цукатами и орехами.
Пасхальный кулич излишне украшать не стоит. Белой глазури сверху и нескольких орехов или цукатов вполне достаточно. Цветная обсыпка для традиционного пасхального кулича совершенно ни к чему.
Источник:kushatpodano-ru.ru
@темы:
"Пасхальный кулич"