1)Апельсин вымыть, цедру натереть на тёрке. Развести дрожжи в стакане тёплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут.
2)Приготовить тесто: муку просеять в миску горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, 4 ст. ложки масла, желтки и коньяк, добавить оставшийся сахарный песок, ванильный сахар и апельсиновую цедру, чуть присолить. Замесить упругое тесто, накрыть салфеткой, оставить в тёплом месте на 1 час.
3)На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см, блюдцем или чашкой вырезать кружки. Каждый слегка смазать растительным маслом и оставить на 15-20 минут.
4)В широкую кастрюлю влить растительное масло слоем около 4-5 см, нагреть до 70.С. Опускать пончики в масло по очереди, жарить до золотистой корочки с обеих сторон и выкладывать на бумажные полотенца.
5)Края готовых пончиков чуть надрезать, ложечкой аккуратно вложить внутрь варенье или джем, края разрезов прижать.Посыпать пончики сахарной пудрой и подавать к столу горячими.